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Les 100 plus belles terrasses des restaurants romands

Les 100 plus belles terrasses des restaurants romands

(c) l'Hebdo www.hebdo.ch


La Lagune

Route Tivoli 17-1468Cheyres - Tél. 026 663 21 36


Commentaire de L’Hebdo : Populaire et charitable, le restaurant de la Lagune à Cheyres reverse une partie de son chiffre d’affaires en équivalent de bols de riz au Togo. Au menu de ce restaurant en forme de parc d’attractions: ambiance bungalow, bambous, masques africains et cuisine du soleil assurée par un chef des Seychelles.

l'Esplanade

42 r. du Chêne-1170Aubonne - Tél. 021 808 03 03


Commentaire de L’Hebdo : Tous les foyers romands ont découvert l’ambitieux chef Guillaume Trouillot dans la série d’émissions Classe Eco consacrée à son Esplanade. Mais pour beaucoup sa cuisine inventive et la beauté de sa terrasse panoramique demeurent un mystère à percer d’urgence.

Le Pont de Brent

4, rte de Blonay-1817Brent - Tél. 021 964 52 30


Commentaire de L’Hebdo : Restaurant trois étoiles au Guide Michelin et 19/20 au GaultMillau depuis de nombreuses années, le Pont de Brent de Gérard Rabaey accumule les récompenses. Fleurie, ombragée et au bord d’un ruisseau, la terrasse invite à prendre une pause, à savourer les délices en bouche.

Alpes et Lac

pl. de la Gare 2-2000Neuchâtel - Tél. 032 723 19 19


Commentaire de L’Hebdo : Ce grand balcon-terrasse à l’ombre des marronniers porte bien son nom. Au premier plan, une vue splendide sur les toits de la vieille ville, puis sur le lac et les Alpes. Délicieux bœuf à la cuisson lente.

l'Ermitage

26,rue du Village-1134Vufflens-le-Château - Tél. 021 804 68 68


Commentaire de L’Hebdo : Au verso de ce temple de la gastronomie vaudoise, propriété de la famille Ravet, cuisiniers de père en filles, quelques tables abritées dans la verdure et la fraîcheur. Le menu d’été annonce du saumon d’Ecosse, de la lotte de Bretagne ou de la selle de chevreuil autrichien à la lie de genévrier. Une carte simple mais efficace qui a ravi les gourmets de l’hebdomadaire zurichois Weltwoche qui le place parmi les meilleurs restaurants de Suisse.

Alliés (les)

Rue de la Pontaise 48-1018Lausanne - Tél. 021 648 69 40


Commentaire de L’Hebdo : On pense à la Provence, aux jardins de nos grands-mères et aux pique-niques des années 50 dans ce patio vert d’eau débordant de fleurs et de meubles rouges. Pourtant, pas de sandwich à la rillette ici, mais une excellente cuisine de bistrot aux saveurs élaborées.

Hôtel Baron Tavernier

Route de la CornicheCP 90-1071Chexbres - Tél. +41 21 926 60 00


Commentaire de L’Hebdo : Classieux pour certains, ostentatoire pour d’autres, le Deck embrasse à 360 degrés l’une des plus belles vues sur le lac Léman, encadrée par le pittoresque des vignes de Lavaux. Côté restaurant, une architecture très moderne, mélange de bois exotique et de béton et, dans les assiettes, une cuisine légère et contemporaine.

Hôtel des Trois Couronnes

Rue d'Italie 49-1800Vevey - Tél. 021 923 32 00


Commentaire de L’Hebdo : Ce balcon sur le Léman est doté d’un superbe bâtiment néoclassique, mais aussi d’une terrasse panoramique qui en fait un must très couru de la Riviera.

des Trois Tours

Rte de Bourguillon 15-1722Bourguillon - Tél. 026 322 30 69


Commentaire de L’Hebdo : Perché juste au-dessus de la vieille ville de Fribourg, le restaurant gastronomique du discret Alain Bächler, l’un des cuisiniers les mieux notés du canton, propose une cuisine très raffinée et légère dans une ambiance paisible sous le marronnier.

La Suite

rue du Petit-Chêne 28-1003Lausanne - Tél. 021 320 60 30


Commentaire de L’Hebdo : Accent lounge contemporain un peu recherché dans ce restaurant qui emballe surtout grâce à sa terrasse sur le toit, une incongruité à Lausanne. Cuisine provençale pour une clientèle dite branchée.

Auberge du Chalet-des-Enfants

Route du Chalet-des-Enfants-1052Le Mont-sur-Lausanne - Tél. 021 784 44 80


Commentaire de L’Hebdo : De but d’excursion dominicale (plus-cliché-tu-meurs), le Chalet des Enfants s’est transformé en grand rendez-vous de gens jeunes, beaux et sains. Outre l’effet Coco Chanel qui aimait flâner sous un arbre de la terrasse, les produits bio et terroir de la buvette ont beaucoup contribué à ce hype spectaculaire.

de la Croix d'Ouchy

av. d'Ouchy 43-1006Lausanne - Tél. 021 616 22 33


Commentaire de L’Hebdo : Endroit très fréquenté et à juste titre, car autant la jolie terrasse ombragée par un marronnier centenaire que la cuisine italienne soignée, dont les légendaires risottos (à l’huile de truffe, au gambas ou encore au citron, parmesan et basilic) garantissent de passer un bon moment.

Chez Dany

Clambinpar r. Ransou et ch. de Clambin-1936Verbier - Tél. 027 771 25 24


Commentaire de L’Hebdo : Lieu de rendez-vous culte des skieurs, Chez Dany vaut la peine d’être visité en été. Au cœur d’un pâturage verdoyant et fleuri, dans le petit hameau de Clambin, on se croit revenu chez le grand-père de Heidi. Au menu : grillades, mets au fromage de Bagnes et tartes aux fruits maison.

Café dePeney

Route d’Aire-la-Ville 130-1242Satigny - Tél. 022 753 17 55


Commentaire de L’Hebdo : Une belle terrasse qui s’étend sous une tonnelle dégoulinante de glycines et un beau rapport qualité-prix à la cuisine de cette dépendance rustique de Philippe Chevrier. Du coup, certains préfèrent cette simplicité à l’emphase de Châteauvieux.

La Cergniaulaz

Route de Cergniaule 18-1833Les Avants - Tél. 021 964 42 76


Commentaire de L’Hebdo : A telle altitude, il est rare de tomber sur une auberge qui offre une cuisine d’aussi belle qualité. Son lapin à la tessinoise et son os à moelle coupé en berceau rappellent les gourmets à son souvenir dès que le temps des balades reprend. Terrasse ombragée avec vue sur le Léman très prisée en saison, mieux vaut donc réserver.

Hôtel DuPeyrou

av. DuPeyrou 1-2000Neuchâtel - Tél. 032 725 11 83


Commentaire de L’Hebdo : Quelle élégance que celle de cet ancien hôtel particulier avec son jardin à la française, dans lequel la bonne société neuchâteloise déguste la cuisine espiègle assurée par le chef australien Craig Penlington, ou sirote un cocktail en fin d’après-midi!

du Château

18 le Chateau-2953Pleujouse - Tél. 032 462 10 80


Commentaire de L’Hebdo : Pareil à un nid d’aigle sur un éperon rocheux entouré de verdure, l’aura du Château de Pleujouse ne s’oublie pas. La terrasse se situe dans la cour intérieure du château partiellement rénové à la fin du XXe siècle. On y sert une cuisine du marché pleine de recherche.

Buvette Bains des Pâquis

quai du Mont-Blanc 30-1201Genève - Tél. 022 738 16 16


Commentaire de L’Hebdo : Que n’a-t-on pas encore dit sur l’institution genevoise? Peut-être que sa buvette presse de délicieux jus de fruits frais, que les tarifs du plat du jour défient toute concurrence et qu’on peut s’y réveiller avec des formules petit-déjeuner. De bonnes raisons de profiter autrement de ce lieu unique et indémodable.

Berra

1, place de l'Ecole-1871Choëx - Tél. 024 471 05 30


Commentaire de L’Hebdo : Quand le soleil cogne sur la plaine, il fait bon prendre le frais sur la terrasse du Café Berra sur les hauteurs de Monthey. On apprécie la carte inventive et estivale, l’atmosphère tranquille, ainsi que la vue sur le Valais et le Léman.

Perle du Lac

rue de Lausanne 128-1202Genève - Tél. 022 909 10 20


Commentaire de L’Hebdo : Comme une envie de s’habiller à la Gatsby dans ce décor immuable accoudé à la rive dans le parc Mon Repos. On mange une fine gastronomie française, elle aussi hors du temps, sur la magnifique terrasse couverte de ce lieu magique et suranné.

Auberge de Floris

Rte d'Hermance 287-1247Anières - Tél. 022 751 20 20


Commentaire de L’Hebdo : Vue imprenable sur le Léman, chef étoilé au Michelin, service de grande qualité et terrasse romantique à souhait, l’Auberge de Floris appartient sans conteste aux lieux les plus exceptionnels de Genève. Un must pour un dîner aux chandelles.

/Lion d'Or

Pl. Pierre-Gautier 5-1223Cologny - Tél. 022 736 44 32


Commentaire de L’Hebdo : L’une des terrasses les plus luxueuses de la région dans la commune la plus chic du canton. Un bel endroit dans la tradition du design haut de gamme avec des parasols blancs et vue sur le lac. Le poisson se taille une belle place sur la carte.

Hôtel Victoria

Route de Caux-1823Glyon - Tél. 021 962 82 82


Commentaire de L’Hebdo : Une superbe vue sur le Lac Léman, à une altitude suffisante pour ne pas subir les grosses chaleurs de l’été. Et, surtout, un endroit qui semble ne pas avoir changé depuis l’arrivée des premiers touristes anglais, à la fin du XIXe siècle.

Auberge du Vert Bois

-2610Mont-Crosin - Tél. 032 944 14 55


Commentaire de L’Hebdo : Mariage réussi entre un cadre résolument champêtre et une cuisine gastronomique à des prix abordables, l’Auberge du Vert Bois a tout pour plaire. La carte propose des mets variés de viande, poisson et fruits de mer, tout en réservant la part belle aux chanterelles. Le chef a obtenu un 14/20 au GaultMillau.

Le Patio du Mirador Kempinski

Hoteé le Mirador-1801Le Mont-Pélerin - Tél. 021 925 11 11


Commentaire de L’Hebdo : Oublié l’intermède agité du séjour des Bleus, la terrasse du Patio du Mirador Kempinski affiche à nouveau son souverain mépris des pesanteurs de la Riviera qu’elle domine d’un exquis snobisme. A visiter à l’heure du Perrier ou du déjeuner d’affaires qu’on rejoint avec le sentiment de faire partie des heureux de ce monde.

Le Colvert du Palafitte

2, route des Gouttes-d'Or-2000Neuchâtel - Tél. 032 723 02 02


Commentaire de L’Hebdo : Réminiscence d’Expo.02, ce palace lacustre, célèbre pour ses pavillons sur pilotis au-dessus de l’eau, possède aussi une belle terrasse le long du lac dans son restaurant hyperdesign Le Colvert. Son directeur Antoine Chaumeron le classe peut-être hâtivement parmi les cinq meilleures tables du canton, mais il se défend bien dans la catégorie cuisine cosmopolite.

Esquisse

Route du Signal 2Musée de l'Hermitage-1018Lausanne - Tél. 021 320 50 07


Commentaire de L’Hebdo : Ambiance Marie-Antoinette, crèmes brûlées, salades de fruits et caffè latte sur cette terrasse des anciennes écuries de l’Hermitage, pour des dimanches cossards ponctués d’une visite de la Fondation adjacente.

La Rotonde, Beau-Rivage Palace

Place du Port 17-19Ouchy-1006Lausanne - Tél. 021 613 33 39


Commentaire de L’Hebdo : Deux terrasses à choix au Beau-Rivage à l’heure de l’apéritif, celle du café au niveau du lac et celle de La Rotonde, le restaurant surélevé qu’on préfère pour son mobilier plus cossu et sa situation surplombant les jardins d’Ouchy, où Somerset Maugham aimait à se prélasser. On y mange une cuisine gastronomique qui vaut à son chef une étoile au Guide Michelin.

La Bréguette

Rte le Peret et Rte Secondaire-1325Vaulion - Tél. 021 843 29 60


Commentaire de L’Hebdo : Le célèbre pâtissier Philippe Guignard a repris cette guinguette de montagne très isolée vers Vaulion. Un penchant pour le vrai, l’authentique et le singulier, qui amène le restaurateur à concocter des spécialités comme le lapin à la moutarde ou la croûte de la Bréguette dans un environnement quasi vierge.

Il Mirtillo

rte de Veyrier 130-1234Vessy - Tél. 022 784 26 26


Commentaire de L’Hebdo : Restaurateur très connu de Megève, Paolo Veneziani, un parangon de Massimo Gargia à crinière grise, a lancé cette succursale de son Mirtillo savoyard pour régaler également les Genevois. Une véranda et une terrasse permettent de déguster au soleil une cuisine italienne de grande classe, salée par une addition généreuse.

Restaurant du Signal

Rte du Signal 28-1091Grandvaux - Tél. 021 799 11 66


Commentaire de L’Hebdo : Ce charmant bistrot a pour spécialité la viande sur ardoise que les hôtes savourent face au coucher de soleil sur la terrasse.

Aux 4 Vents

124 Grandfey-1700Fribourg - Tél. 026 347 36 00


Commentaire de L’Hebdo : Parle-t-on encore de terrasse dans un lieu comme l’Auberge des 4 Vents? A un jet de la ville, ce restaurant propose à la fois un vaste jardin enchanteur, une véranda ouverte justement aux 4 vents dès les premiers rayons de soleil et une terrasse. On y prend l’apéro, on y mange des plats bio et terroir et on peut même y passer la nuit dans l’une des huit chambres, dont la fameuse chambre bleue équipée d’une baignoire sur rail.

Calm

R. Ancienne 36-1227Carouge GE - Tél. 022 301 22 20


Commentaire de L’Hebdo : Le Calm (Comme à la maison) a lancé dans la région la mode des formules brunch du week-end qu’on prend en terrasse derrière la maison. Cet incontournable de l’agenda bobo attire un public très familial d’expatriés, au risque de trahir la promesse qu’indique l’intitulé du lieu.

L’Aparté

-2013Colombier - Tél. 032 841 23 53


Commentaire de L’Hebdo : Version durable de l’Aparté d’Expo.02, cette brasserie aux airs de Sam’Suffit fignolée par les décorateurs neuchâtelois de Vie Intérieure propose du poisson du lac, des viandes grillées et des Flammekueche à toutes heures dans un mobilier en fer forgé. Sa dépendance plus rustique, le Petit Robinson, se spécialise dans les fondues et assiettes de charcuterie.

Métairie de la Grande Sagneule

-2019Rochefort - Tél. 032 855 11 74


Commentaire de L’Hebdo : Un des coups de cœur de Joël von Allmen, qui séduira à coup sûr les amateurs de champignons, puisque la chanterelle est la spécialité de la maison. Située à quelque 1300 mètres d’altitude, sa terrasse est un gage de fraîcheur pour tous ceux qui ne supportent plus la canicule de la plaine.

Auberge de La Braconne

Chez le Jean-Pierron 99-2714Le Prédame - Tél. 032 484 04 60


Commentaire de L’Hebdo : Au cœur des Franches-Montagnes, dans une ferme du XVIIe siècle, la terrasse de La Braconne a de quoi surprendre. Le chef, Alain von Niederhäusern vous expliquera que manger est un acte métaphysique et vous invitera, pour vous en convaincre, à goûter à l’un de ses menus qui changent toutes les deux semaines.

Hôtel & Restaurant de Mauvoisin

-1948Mauvoisin - Tél. 027 778 11 30


Commentaire de L’Hebdo : Bien à l’abri du vent, cette terrasse est un havre de paix pour les visiteurs qui pourront admirer le barrage de Mauvoisin ainsi que le cirque de montagnes environnant, tout en dégustant des mets valaisans ou les beignets aux pommes, la spécialité de la maison. Ne pas oublier ses jumelles pour observer les bouquetins qui descendent vers 17 heures.

Les Fourneaux du Manège

Route de Chancy 127-1213Onex - Tél. 022 870 03 90


Commentaire de L’Hebdo : Cette terrasse mythique sur une magnifique esplanade au milieu de la verdure avait fermé il y a quelques années. Un ancien pêcheur a repris la vénérable auberge proche du manège d’Onex, lui adjoignant un menu aux saveurs du lac (brochet, féra, omble).

Brasserie des Deux Clefs

Malvoisins 7-2900Porrentruy - Tél. 032 466 18 31


Commentaire de L’Hebdo : Deux Clefs, deux terrasses. L’une au cœur d’une rue très animée, l’autre calme et plus intime dans l’arrière-cour. Sur l’une comme sur l’autre on sert des mets de brasserie comme les rognons de veau, le steak et l’entrecôte, ainsi que de belles salades estivales.

Le Reposoir

Route de Lausanne 222-1292Chambésy-Genève - Tél. 022 732 42 65


Commentaire de L’Hebdo : Filets de perche et fondue, mais aussi plats exotiques arrosés de lait de coco, le tout face au Mont-Blanc s’il vous plaît. Dans un décor en teck, rotin et coussins blancs très tropézien, le restaurant de la plage du Reposoir soigne son look de vacances.

Zapoff Beach

Avenue E.-Jaques-Dalcroze 9-1007Lausanne - Tél. 021 619 06 50


Commentaire de L’Hebdo : Venice Beach? Koh Lanta? Coco Beach? Non, Zapoff Beach: le complexe de bar-restaurant-terrasse-plage le moins minimal, le plus house music et sans aucun doute le mieux situé du bord du lac à Lausanne. L’ambiance s’échauffe au rythme des gin-to et des tubes de David Guetta.

Plage de la Maladaire

Route de Saint-Maurice 310-1814La Tour-de-Peilz - Tél. 021 944 31 37


Commentaire de L’Hebdo : Parmi les nombreuses buvettes et guinguettes autour du Léman, celle-ci se distingue par sa situation idyllique, littéralement les pieds dans l’eau, mais aussi par une cuisine plus surprenante qu’à l’accoutumée: désossée de perche, fondue d’épervier, artichauts farcis…

Belvédère

Grand-Rue 36-1700Fribourg - Tél. 026 323 44 07


Commentaire de L’Hebdo : Cool et spectaculaire, l’endroit séduit les branchés fribourgeois, mais aussi certains politiques comme Alain Berset qu’on peut, dit-on, y apercevoir. Le must pour partager un apéro en philosophant face à la vue plongeante sur la Sarine et la vieille ville, assis sur du mobilier design signé Vitra.

Les Bains des Dames

Quai Louis-Perrier 1-2000Neuchâtel - Tél. 032 721 26 55


Commentaire de L’Hebdo : Un des favoris de Joël von Allmen et Vincent Perriard, pour son cadre les pieds dans l’eau, sa décontraction et sa cuisine simple mais inventive et de qualité. Carpaccios, tartares ainsi que toutes sortes de salades rafraîchissantes et créatives font partie des spécialités.

Le Barocco

Rue Charles-Galland 2-1204Genève - Tél. 022 418 26 82


Commentaire de L’Hebdo : On ne pense pas à aller au musée pour manger. Et on a tort. Car le Musée d’art et d’histoire abrite l’une des plus jolies terrasses de la ville. A déguster, le fameux saumon mariné au whisky. Réservation conseillée.

Na Village

Rue de Saint-Jean 57-1203Genève - Tél. 022 344 44 40


Commentaire de L’Hebdo : Expérience «Kon-Tiki» à Saint-Jean dans ce petit jardin exotique ombragé de bambous qui héberge un charmant restaurant thaï.

La Folie Voltaire

Parc Mon-Repos-1005Lausanne - Tél.


Commentaire de L’Hebdo : Sur une allée du parc Mon-Repos, à l’ombre des grands marroniers, semblable à des anges, les serveuses au sourire nonchalant prennent les commandes de café napolitain, de tartelettes et de sirops de coing, les bébés gazouillent, non loin, la volière du parc pépie. Il règne un avant-goût de paradis dans cette ambassade lausannoise du farniente.

Plaza

-3963Crans-sur-Sierre - Tél. 027 481 20 83


Commentaire de L’Hebdo : L’une des terrasses favorites de Raphaël Nanchen pour le confort de son mobilier de jardin, la très haute qualité du service ainsi que sa cuisine moderne avec une touche de tradition. Pour l’apéro, un choix de tapas attrayant est également proposé.

Vieux Mazot

-1983Evolène - Tél. 027 283 11 25


Commentaire de L’Hebdo : La terrasse rêvée où vivre l’expérience valaisanne traditionnelle par excellence. Au cœur de ce village alpin typique et très bien préservé, on goûtera l’assiette de viande séchée ou la raclette avec un verre de vin blanc. Un véritable moment de bonheur après une journée de marche.

Auberge de la Cigogne

Rue d'Or 24-1700Fribourg - Tél. 026 322 68 34


Commentaire de L’Hebdo : En dépit du divorce de ses propriétaires, la Cigogne ne va pas fermer, au contraire de ce que prétend une rumeur insistante à Fribourg. On pourra donc toujours profiter de cet agréable patio, de sa cuisine gastronomique classique et, pour les végétariens, du menu chlorophylle.

Elvis et Moi

rue de Morat 13-1700Fribourg - Tél. 026 322 07 55


Commentaire de L’Hebdo : C’est dans un esprit kitsch et décalé que Valentine Jaquier a décoré la terrasse à l’étage de son fameux bar Elvis et Moi, connu pour son ambiance fifties rockabilly. Des flamants roses en plastique guettent les habitués qui siègent sur du mobilier de jardin aux tons criards, tout en éclusant des bières en préambule à un concert dans la cave.

Brasserie Lipp

rue de la Confédération 8-1204Genève - Tél. 022 311 10 11


Commentaire de L’Hebdo : A la célèbre brasserie Lipp, on mange des moules, des poissons et des viandes accompagnés de bons vins. L’été, notables et branchés genevois fument le cigare jusqu’à fort tard sur l’agréable terrasse ombragée, sans dégagement.

Parc des Bastions

prom. des Bastions -pl. Neuve-1205Genève - Tél. 022 310 52 54


Commentaire de L’Hebdo : Prise d’assaut à l’heure du déjeuner, la terrasse de ce restaurant à l’orée du parc, devant le mur des sévères réformateurs, permet de se désaltérer ou d’avaler un sandwich lors d’après-midi paresseuses sur les pelouses du joyeux parc. Carte variée.

Restaurant du Parc des Eaux-Vi

quai Gustave-Ador 82-1207Genève - Tél. 022 849 75 75


Commentaire de L’Hebdo : Cet établissement exceptionnel offre une perspective à couper le souffle à travers les pelouses du parc qui mène au lac, un hôtel en forme d’élégante demeure patricienne, une terrasse d’un blanc chic et immaculé, un «baby brunch» le dimanche et, surtout, la cuisine somptueuse d’Olivier Samson, chef doublement étoilé au Michelin.

Auberge du Soleil

Place du Village-1183Bursins - Tél. 021 824 13 44


Commentaire de L’Hebdo : On va dans cette auberge en premier lieu pour la cuisine du talentueux Jean-Michel Colin, qui jongle entre la cuisine de bistrot au café et la haute gastronomie au restaurant. La terrasse donne plein sud face au lac et aux montagnes. L’une des meilleures caves de la région.

La Croix Blanche

rte de Fribourg 71-1725Posieux - Tél. 026 411 99 00


Commentaire de L’Hebdo : Parce qu’il est boucher et que son père produit la viande des assiettes, le patron de la Croix-Blanche excelle dans le tartare de bœuf qu’on accompagne d’une pétillante bière artisanale. On reconnaît cette auberge villageoise à son immense roue à aubes qui orne le paisible jardin-terrasse.

de la Tour-de-Gourze

En Gourze-1097Riex - Tél. 021 781 14 74


Commentaire de L’Hebdo : Sorte de promontoire au-dessus de Lavaux, cette terrasse offre l’une des plus belles vues sur le Léman et les Alpes. Par temps clair, on peut voir du jet d’eau de Genève jusqu’au Bouveret. On y vient en famille ou entre amis pour manger la fondue ou une croûte au fromage, sous le regard tranquille des vaches qui paissent à côté.

Chateau de Villa

rue Ste-Catherine 4-3960Sierre - Tél. 027 455 18 96


Commentaire de L’Hebdo : Une terrasse très calme, orientée sud-ouest qui fait la part belle aux rayons du soleil de la fin de l’après-midi ainsi qu’à la gastronomie valaisanne. La carte des vins propose de goûter aux crus de plus de 102 encaveurs, du Léman jusqu’à Visperterminen, à moins qu’on ne préfère déguster les fraises du Valais à la malvoisie.

Le Bistrot du Concert

rue de l'Hôtel-de-Ville 4-2000Neuchâtel - Tél. 032 724 62 16


Commentaire de L’Hebdo : Atmosphère parisienne et cœur plutôt socialiste sur cette terrasse urbaine à carrelage noir et blanc où les consommations financent la location de la salle de théâtre attenante. De bons plats du jour à midi, des tapas et des hamburgers pour les petits creux aux heures chaudes.

la Maison du Prussien

rue des Tunnels 11-2000Neuchâtel - Tél. 032 730 54 54


Commentaire de L’Hebdo : Pigeonneau, couscous de thon rouge ou poulet de la Gruyère à l’ail des ours au menu de cette austère bâtisse du XVIIe siècle, haute sur pattes, dont la face cachée s’avère beaucoup plus spectaculaire. On découvre une terrasse qui donne sur le site historique du Gor de Vauseyon, ses anciens moulins à aubes et ses gorges naturelles.

le Vieux-Manoir

rue de Lausanne 18-3280Meyriez - Tél. 026 678 61 61


Commentaire de L’Hebdo : Une vieille bâtisse de charme au bord des eaux bleues du lac de Morat, l’endroit se prête idéalement pour une soirée en amoureux, hors du temps et loin des repères habituels. Vincent Perriard (lire en page 37) s’est dit charmé par son côté exotique au milieu d’un cadre typiquement helvétique ainsi que par la très haute qualité du service.

Eden Palace Hôtel

rue du Théâtre 11-1820Montreux - Tél. 021 966 08 00


Commentaire de L’Hebdo : Le restaurant de l’Eden Palace de Montreux s’appelle désormais Chez Gaston, et il propose une carte entièrement rénovée à consonance méditerranéenne, ce qui va bien à cet hôtel dont l’architecture victorienne rappelle les grands établissements de la Côte d’Azur. Idéalement situé à même les quais, le restaurant profite de sa situation pour offrir aux dîneurs un bel ombrage sous les platanes.

National

rue du Torrent 9-1800Vevey - Tél. 021 923 76 25


Commentaire de L’Hebdo : Le classique veveysan, sympa à toute heure de la journée, du petit-déjeuner au dernier verre de 2 h du mat’ autour du grand cèdre du patio. Bonne bouffe, ambiance trentenaire relax.

de l'Evêché

rue Louis-Curtat 4-1005Lausanne - Tél. 021 323 93 23


Commentaire de L’Hebdo : Sous ses airs d’éternel étudiant, le restaurant à fondue n’est pas dépourvu de terrasses. Côté rue, quelques tables pour bronzer face au Musée historique, côté cour, un patio frais en soirée constellé de guirlandes façon trattoria italienne.



Mozart Café du Conservatoire

rue de la Grotte 2-1003Lausanne - Tél. 021 323 10 30


Commentaire de L’Hebdo : En plein centre-ville et pourtant si calme, à peine si on entend les vocalises des étudiants du Conservatoire auquel ce restaurant sert de cafétéria. On mange une cuisine de brasserie très correcte, mais, surtout, on traîne à l’heure du café, tant cette plateforme en retrait permet d’oublier le stress.

Gornergrat Kulm

-3920Zermatt - Tél. 027 966 64 00


Commentaire de L’Hebdo : Comme un nid d’aigle au pied du Cervin, cette terrasse invite à la contemplation du plus célèbre sommet de Suisse. La carte propose de nombreuses spécialités valaisannes (fondue, assiette de viande séchée) ainsi que plusieurs sortes de röstis.

Zum See

-3920Zermatt - Tél. 027 967 20 45


Commentaire de L’Hebdo : Bucolique et très chic, cette terrasse qui remplit presque tout le petit hameau de Zum See au-dessus de Zermatt, comblera tous ceux qui ont fait l’effort d’y aller. On y accède en 40 minutes depuis le centre du village, ou en 15 minutes depuis la station téléphérique Zermatt-Furi. Salades, carpaccios et tortelloni aux orties donnent à la carte une alléchante tournure estivale.

Plage de Boudry

Plage de Boudry-2017Boudry - Tél. 032 841 28 22


Commentaire de L’Hebdo : Des fondues crémeuses, une petite cabane-cuisine et quelques tables rondes sur fond d’hommes-grenouilles prêts à plonger forment le décor de cette sympathique guinguette au bord de l’eau. Pour s’y rendre, sortir de l’autoroute à Areuse.



Col-des-Planches

-1927Chemin - Tél. 027 785 15 50


Commentaire de L’Hebdo : Tout en herbe, dans une clairière entourée de sapins, la terrasse du col des Planches respire la tranquillité. Familiale – une place de jeux est à disposition –, l’auberge sert une cuisine du marché ainsi que des mets au fromage. Les amateurs de silence éviteront de s’y rendre le dimanche, à cause de l’animation musicale.

La Ferme du Soliat

-2108Les Ruillères - Tél. 032 863 31 36


Commentaire de L’Hebdo : Rustique et sympathique, la terrasse de la Ferme du Soliat se trouve à quelques centaines de mètres de la spectaculaire falaise du Creux-du-Van. Avec ses cornets à la crème et toute la verdure qui l’entoure, cette ferme neuchâteloise typique fera le bonheur des petits et des grands enfants.

Auberge Communale Onex

rte de Loëx 18-1213Onex - Tél. 022 792 32 59


Commentaire de L’Hebdo : Comme un parfum de Scorsese dans cette trattoria de luxe où avocats et banquiers genevois aiment à parler «affaires» en toute discrétion sur la jolie terrasse, dans un parc seulement perturbé par le glouglou d’une fontaine.

Café Zinette

rte du Grand-Lancy 45-1212Grand-Lancy - Tél. 022 743 12 00


Commentaire de L’Hebdo : La cour intérieure ne possède peut-être pas le dégagement des grands espaces, mais on oublie vite les murs, tant l’ambiance et la cuisine enchantent, en particulier le rack d’agneau enrobé de sa croûte d’herbes. Réservation conseillée.
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Les 100 plus belles terrasses des restaurants romands

(c) l'Hebdo www.hebdo.ch


La Lagune

Route Tivoli 17-1468Cheyres - Tél. 026 663 21 36


Commentaire de L’Hebdo : Populaire et charitable, le restaurant de la Lagune à Cheyres reverse une partie de son chiffre d’affaires en équivalent de bols de riz au Togo. Au menu de ce restaurant en forme de parc d’attractions: ambiance bungalow, bambous, masques africains et cuisine du soleil assurée par un chef des Seychelles.

l'Esplanade

42 r. du Chêne-1170Aubonne - Tél. 021 808 03 03


Commentaire de L’Hebdo : Tous les foyers romands ont découvert l’ambitieux chef Guillaume Trouillot dans la série d’émissions Classe Eco consacrée à son Esplanade. Mais pour beaucoup sa cuisine inventive et la beauté de sa terrasse panoramique demeurent un mystère à percer d’urgence.

Le Pont de Brent

4, rte de Blonay-1817Brent - Tél. 021 964 52 30


Commentaire de L’Hebdo : Restaurant trois étoiles au Guide Michelin et 19/20 au GaultMillau depuis de nombreuses années, le Pont de Brent de Gérard Rabaey accumule les récompenses. Fleurie, ombragée et au bord d’un ruisseau, la terrasse invite à prendre une pause, à savourer les délices en bouche.

Alpes et Lac

pl. de la Gare 2-2000Neuchâtel - Tél. 032 723 19 19


Commentaire de L’Hebdo : Ce grand balcon-terrasse à l’ombre des marronniers porte bien son nom. Au premier plan, une vue splendide sur les toits de la vieille ville, puis sur le lac et les Alpes. Délicieux bœuf à la cuisson lente.

l'Ermitage

26,rue du Village-1134Vufflens-le-Château - Tél. 021 804 68 68


Commentaire de L’Hebdo : Au verso de ce temple de la gastronomie vaudoise, propriété de la famille Ravet, cuisiniers de père en filles, quelques tables abritées dans la verdure et la fraîcheur. Le menu d’été annonce du saumon d’Ecosse, de la lotte de Bretagne ou de la selle de chevreuil autrichien à la lie de genévrier. Une carte simple mais efficace qui a ravi les gourmets de l’hebdomadaire zurichois Weltwoche qui le place parmi les meilleurs restaurants de Suisse.

Alliés (les)

Rue de la Pontaise 48-1018Lausanne - Tél. 021 648 69 40


Commentaire de L’Hebdo : On pense à la Provence, aux jardins de nos grands-mères et aux pique-niques des années 50 dans ce patio vert d’eau débordant de fleurs et de meubles rouges. Pourtant, pas de sandwich à la rillette ici, mais une excellente cuisine de bistrot aux saveurs élaborées.

Hôtel Baron Tavernier

Route de la CornicheCP 90-1071Chexbres - Tél. +41 21 926 60 00


Commentaire de L’Hebdo : Classieux pour certains, ostentatoire pour d’autres, le Deck embrasse à 360 degrés l’une des plus belles vues sur le lac Léman, encadrée par le pittoresque des vignes de Lavaux. Côté restaurant, une architecture très moderne, mélange de bois exotique et de béton et, dans les assiettes, une cuisine légère et contemporaine.

Hôtel des Trois Couronnes

Rue d'Italie 49-1800Vevey - Tél. 021 923 32 00


Commentaire de L’Hebdo : Ce balcon sur le Léman est doté d’un superbe bâtiment néoclassique, mais aussi d’une terrasse panoramique qui en fait un must très couru de la Riviera.

des Trois Tours

Rte de Bourguillon 15-1722Bourguillon - Tél. 026 322 30 69


Commentaire de L’Hebdo : Perché juste au-dessus de la vieille ville de Fribourg, le restaurant gastronomique du discret Alain Bächler, l’un des cuisiniers les mieux notés du canton, propose une cuisine très raffinée et légère dans une ambiance paisible sous le marronnier.

La Suite

rue du Petit-Chêne 28-1003Lausanne - Tél. 021 320 60 30


Commentaire de L’Hebdo : Accent lounge contemporain un peu recherché dans ce restaurant qui emballe surtout grâce à sa terrasse sur le toit, une incongruité à Lausanne. Cuisine provençale pour une clientèle dite branchée.

Auberge du Chalet-des-Enfants

Route du Chalet-des-Enfants-1052Le Mont-sur-Lausanne - Tél. 021 784 44 80


Commentaire de L’Hebdo : De but d’excursion dominicale (plus-cliché-tu-meurs), le Chalet des Enfants s’est transformé en grand rendez-vous de gens jeunes, beaux et sains. Outre l’effet Coco Chanel qui aimait flâner sous un arbre de la terrasse, les produits bio et terroir de la buvette ont beaucoup contribué à ce hype spectaculaire.

de la Croix d'Ouchy

av. d'Ouchy 43-1006Lausanne - Tél. 021 616 22 33


Commentaire de L’Hebdo : Endroit très fréquenté et à juste titre, car autant la jolie terrasse ombragée par un marronnier centenaire que la cuisine italienne soignée, dont les légendaires risottos (à l’huile de truffe, au gambas ou encore au citron, parmesan et basilic) garantissent de passer un bon moment.

Chez Dany

Clambinpar r. Ransou et ch. de Clambin-1936Verbier - Tél. 027 771 25 24


Commentaire de L’Hebdo : Lieu de rendez-vous culte des skieurs, Chez Dany vaut la peine d’être visité en été. Au cœur d’un pâturage verdoyant et fleuri, dans le petit hameau de Clambin, on se croit revenu chez le grand-père de Heidi. Au menu : grillades, mets au fromage de Bagnes et tartes aux fruits maison.

Café dePeney

Route d’Aire-la-Ville 130-1242Satigny - Tél. 022 753 17 55


Commentaire de L’Hebdo : Une belle terrasse qui s’étend sous une tonnelle dégoulinante de glycines et un beau rapport qualité-prix à la cuisine de cette dépendance rustique de Philippe Chevrier. Du coup, certains préfèrent cette simplicité à l’emphase de Châteauvieux.

La Cergniaulaz

Route de Cergniaule 18-1833Les Avants - Tél. 021 964 42 76


Commentaire de L’Hebdo : A telle altitude, il est rare de tomber sur une auberge qui offre une cuisine d’aussi belle qualité. Son lapin à la tessinoise et son os à moelle coupé en berceau rappellent les gourmets à son souvenir dès que le temps des balades reprend. Terrasse ombragée avec vue sur le Léman très prisée en saison, mieux vaut donc réserver.

Hôtel DuPeyrou

av. DuPeyrou 1-2000Neuchâtel - Tél. 032 725 11 83


Commentaire de L’Hebdo : Quelle élégance que celle de cet ancien hôtel particulier avec son jardin à la française, dans lequel la bonne société neuchâteloise déguste la cuisine espiègle assurée par le chef australien Craig Penlington, ou sirote un cocktail en fin d’après-midi!

du Château

18 le Chateau-2953Pleujouse - Tél. 032 462 10 80


Commentaire de L’Hebdo : Pareil à un nid d’aigle sur un éperon rocheux entouré de verdure, l’aura du Château de Pleujouse ne s’oublie pas. La terrasse se situe dans la cour intérieure du château partiellement rénové à la fin du XXe siècle. On y sert une cuisine du marché pleine de recherche.

Buvette Bains des Pâquis

quai du Mont-Blanc 30-1201Genève - Tél. 022 738 16 16


Commentaire de L’Hebdo : Que n’a-t-on pas encore dit sur l’institution genevoise? Peut-être que sa buvette presse de délicieux jus de fruits frais, que les tarifs du plat du jour défient toute concurrence et qu’on peut s’y réveiller avec des formules petit-déjeuner. De bonnes raisons de profiter autrement de ce lieu unique et indémodable.

Berra

1, place de l'Ecole-1871Choëx - Tél. 024 471 05 30


Commentaire de L’Hebdo : Quand le soleil cogne sur la plaine, il fait bon prendre le frais sur la terrasse du Café Berra sur les hauteurs de Monthey. On apprécie la carte inventive et estivale, l’atmosphère tranquille, ainsi que la vue sur le Valais et le Léman.

Perle du Lac

rue de Lausanne 128-1202Genève - Tél. 022 909 10 20


Commentaire de L’Hebdo : Comme une envie de s’habiller à la Gatsby dans ce décor immuable accoudé à la rive dans le parc Mon Repos. On mange une fine gastronomie française, elle aussi hors du temps, sur la magnifique terrasse couverte de ce lieu magique et suranné.

Auberge de Floris

Rte d'Hermance 287-1247Anières - Tél. 022 751 20 20


Commentaire de L’Hebdo : Vue imprenable sur le Léman, chef étoilé au Michelin, service de grande qualité et terrasse romantique à souhait, l’Auberge de Floris appartient sans conteste aux lieux les plus exceptionnels de Genève. Un must pour un dîner aux chandelles.

/Lion d'Or

Pl. Pierre-Gautier 5-1223Cologny - Tél. 022 736 44 32


Commentaire de L’Hebdo : L’une des terrasses les plus luxueuses de la région dans la commune la plus chic du canton. Un bel endroit dans la tradition du design haut de gamme avec des parasols blancs et vue sur le lac. Le poisson se taille une belle place sur la carte.

Hôtel Victoria

Route de Caux-1823Glyon - Tél. 021 962 82 82


Commentaire de L’Hebdo : Une superbe vue sur le Lac Léman, à une altitude suffisante pour ne pas subir les grosses chaleurs de l’été. Et, surtout, un endroit qui semble ne pas avoir changé depuis l’arrivée des premiers touristes anglais, à la fin du XIXe siècle.

Auberge du Vert Bois

-2610Mont-Crosin - Tél. 032 944 14 55


Commentaire de L’Hebdo : Mariage réussi entre un cadre résolument champêtre et une cuisine gastronomique à des prix abordables, l’Auberge du Vert Bois a tout pour plaire. La carte propose des mets variés de viande, poisson et fruits de mer, tout en réservant la part belle aux chanterelles. Le chef a obtenu un 14/20 au GaultMillau.

Le Patio du Mirador Kempinski

Hoteé le Mirador-1801Le Mont-Pélerin - Tél. 021 925 11 11


Commentaire de L’Hebdo : Oublié l’intermède agité du séjour des Bleus, la terrasse du Patio du Mirador Kempinski affiche à nouveau son souverain mépris des pesanteurs de la Riviera qu’elle domine d’un exquis snobisme. A visiter à l’heure du Perrier ou du déjeuner d’affaires qu’on rejoint avec le sentiment de faire partie des heureux de ce monde.

Le Colvert du Palafitte

2, route des Gouttes-d'Or-2000Neuchâtel - Tél. 032 723 02 02


Commentaire de L’Hebdo : Réminiscence d’Expo.02, ce palace lacustre, célèbre pour ses pavillons sur pilotis au-dessus de l’eau, possède aussi une belle terrasse le long du lac dans son restaurant hyperdesign Le Colvert. Son directeur Antoine Chaumeron le classe peut-être hâtivement parmi les cinq meilleures tables du canton, mais il se défend bien dans la catégorie cuisine cosmopolite.

Esquisse

Route du Signal 2Musée de l'Hermitage-1018Lausanne - Tél. 021 320 50 07


Commentaire de L’Hebdo : Ambiance Marie-Antoinette, crèmes brûlées, salades de fruits et caffè latte sur cette terrasse des anciennes écuries de l’Hermitage, pour des dimanches cossards ponctués d’une visite de la Fondation adjacente.

La Rotonde, Beau-Rivage Palace

Place du Port 17-19Ouchy-1006Lausanne - Tél. 021 613 33 39


Commentaire de L’Hebdo : Deux terrasses à choix au Beau-Rivage à l’heure de l’apéritif, celle du café au niveau du lac et celle de La Rotonde, le restaurant surélevé qu’on préfère pour son mobilier plus cossu et sa situation surplombant les jardins d’Ouchy, où Somerset Maugham aimait à se prélasser. On y mange une cuisine gastronomique qui vaut à son chef une étoile au Guide Michelin.

La Bréguette

Rte le Peret et Rte Secondaire-1325Vaulion - Tél. 021 843 29 60


Commentaire de L’Hebdo : Le célèbre pâtissier Philippe Guignard a repris cette guinguette de montagne très isolée vers Vaulion. Un penchant pour le vrai, l’authentique et le singulier, qui amène le restaurateur à concocter des spécialités comme le lapin à la moutarde ou la croûte de la Bréguette dans un environnement quasi vierge.

Il Mirtillo

rte de Veyrier 130-1234Vessy - Tél. 022 784 26 26


Commentaire de L’Hebdo : Restaurateur très connu de Megève, Paolo Veneziani, un parangon de Massimo Gargia à crinière grise, a lancé cette succursale de son Mirtillo savoyard pour régaler également les Genevois. Une véranda et une terrasse permettent de déguster au soleil une cuisine italienne de grande classe, salée par une addition généreuse.

Restaurant du Signal

Rte du Signal 28-1091Grandvaux - Tél. 021 799 11 66


Commentaire de L’Hebdo : Ce charmant bistrot a pour spécialité la viande sur ardoise que les hôtes savourent face au coucher de soleil sur la terrasse.

Aux 4 Vents

124 Grandfey-1700Fribourg - Tél. 026 347 36 00


Commentaire de L’Hebdo : Parle-t-on encore de terrasse dans un lieu comme l’Auberge des 4 Vents? A un jet de la ville, ce restaurant propose à la fois un vaste jardin enchanteur, une véranda ouverte justement aux 4 vents dès les premiers rayons de soleil et une terrasse. On y prend l’apéro, on y mange des plats bio et terroir et on peut même y passer la nuit dans l’une des huit chambres, dont la fameuse chambre bleue équipée d’une baignoire sur rail.

Calm

R. Ancienne 36-1227Carouge GE - Tél. 022 301 22 20


Commentaire de L’Hebdo : Le Calm (Comme à la maison) a lancé dans la région la mode des formules brunch du week-end qu’on prend en terrasse derrière la maison. Cet incontournable de l’agenda bobo attire un public très familial d’expatriés, au risque de trahir la promesse qu’indique l’intitulé du lieu.

L’Aparté

-2013Colombier - Tél. 032 841 23 53


Commentaire de L’Hebdo : Version durable de l’Aparté d’Expo.02, cette brasserie aux airs de Sam’Suffit fignolée par les décorateurs neuchâtelois de Vie Intérieure propose du poisson du lac, des viandes grillées et des Flammekueche à toutes heures dans un mobilier en fer forgé. Sa dépendance plus rustique, le Petit Robinson, se spécialise dans les fondues et assiettes de charcuterie.

Métairie de la Grande Sagneule

-2019Rochefort - Tél. 032 855 11 74


Commentaire de L’Hebdo : Un des coups de cœur de Joël von Allmen, qui séduira à coup sûr les amateurs de champignons, puisque la chanterelle est la spécialité de la maison. Située à quelque 1300 mètres d’altitude, sa terrasse est un gage de fraîcheur pour tous ceux qui ne supportent plus la canicule de la plaine.

Auberge de La Braconne

Chez le Jean-Pierron 99-2714Le Prédame - Tél. 032 484 04 60


Commentaire de L’Hebdo : Au cœur des Franches-Montagnes, dans une ferme du XVIIe siècle, la terrasse de La Braconne a de quoi surprendre. Le chef, Alain von Niederhäusern vous expliquera que manger est un acte métaphysique et vous invitera, pour vous en convaincre, à goûter à l’un de ses menus qui changent toutes les deux semaines.

Hôtel & Restaurant de Mauvoisin

-1948Mauvoisin - Tél. 027 778 11 30


Commentaire de L’Hebdo : Bien à l’abri du vent, cette terrasse est un havre de paix pour les visiteurs qui pourront admirer le barrage de Mauvoisin ainsi que le cirque de montagnes environnant, tout en dégustant des mets valaisans ou les beignets aux pommes, la spécialité de la maison. Ne pas oublier ses jumelles pour observer les bouquetins qui descendent vers 17 heures.

Les Fourneaux du Manège

Route de Chancy 127-1213Onex - Tél. 022 870 03 90


Commentaire de L’Hebdo : Cette terrasse mythique sur une magnifique esplanade au milieu de la verdure avait fermé il y a quelques années. Un ancien pêcheur a repris la vénérable auberge proche du manège d’Onex, lui adjoignant un menu aux saveurs du lac (brochet, féra, omble).

Brasserie des Deux Clefs

Malvoisins 7-2900Porrentruy - Tél. 032 466 18 31


Commentaire de L’Hebdo : Deux Clefs, deux terrasses. L’une au cœur d’une rue très animée, l’autre calme et plus intime dans l’arrière-cour. Sur l’une comme sur l’autre on sert des mets de brasserie comme les rognons de veau, le steak et l’entrecôte, ainsi que de belles salades estivales.

Le Reposoir

Route de Lausanne 222-1292Chambésy-Genève - Tél. 022 732 42 65


Commentaire de L’Hebdo : Filets de perche et fondue, mais aussi plats exotiques arrosés de lait de coco, le tout face au Mont-Blanc s’il vous plaît. Dans un décor en teck, rotin et coussins blancs très tropézien, le restaurant de la plage du Reposoir soigne son look de vacances.

Zapoff Beach

Avenue E.-Jaques-Dalcroze 9-1007Lausanne - Tél. 021 619 06 50


Commentaire de L’Hebdo : Venice Beach? Koh Lanta? Coco Beach? Non, Zapoff Beach: le complexe de bar-restaurant-terrasse-plage le moins minimal, le plus house music et sans aucun doute le mieux situé du bord du lac à Lausanne. L’ambiance s’échauffe au rythme des gin-to et des tubes de David Guetta.

Plage de la Maladaire

Route de Saint-Maurice 310-1814La Tour-de-Peilz - Tél. 021 944 31 37


Commentaire de L’Hebdo : Parmi les nombreuses buvettes et guinguettes autour du Léman, celle-ci se distingue par sa situation idyllique, littéralement les pieds dans l’eau, mais aussi par une cuisine plus surprenante qu’à l’accoutumée: désossée de perche, fondue d’épervier, artichauts farcis…

Belvédère

Grand-Rue 36-1700Fribourg - Tél. 026 323 44 07


Commentaire de L’Hebdo : Cool et spectaculaire, l’endroit séduit les branchés fribourgeois, mais aussi certains politiques comme Alain Berset qu’on peut, dit-on, y apercevoir. Le must pour partager un apéro en philosophant face à la vue plongeante sur la Sarine et la vieille ville, assis sur du mobilier design signé Vitra.

Les Bains des Dames

Quai Louis-Perrier 1-2000Neuchâtel - Tél. 032 721 26 55


Commentaire de L’Hebdo : Un des favoris de Joël von Allmen et Vincent Perriard, pour son cadre les pieds dans l’eau, sa décontraction et sa cuisine simple mais inventive et de qualité. Carpaccios, tartares ainsi que toutes sortes de salades rafraîchissantes et créatives font partie des spécialités.

Le Barocco

Rue Charles-Galland 2-1204Genève - Tél. 022 418 26 82


Commentaire de L’Hebdo : On ne pense pas à aller au musée pour manger. Et on a tort. Car le Musée d’art et d’histoire abrite l’une des plus jolies terrasses de la ville. A déguster, le fameux saumon mariné au whisky. Réservation conseillée.

Na Village

Rue de Saint-Jean 57-1203Genève - Tél. 022 344 44 40


Commentaire de L’Hebdo : Expérience «Kon-Tiki» à Saint-Jean dans ce petit jardin exotique ombragé de bambous qui héberge un charmant restaurant thaï.

La Folie Voltaire

Parc Mon-Repos-1005Lausanne - Tél.


Commentaire de L’Hebdo : Sur une allée du parc Mon-Repos, à l’ombre des grands marroniers, semblable à des anges, les serveuses au sourire nonchalant prennent les commandes de café napolitain, de tartelettes et de sirops de coing, les bébés gazouillent, non loin, la volière du parc pépie. Il règne un avant-goût de paradis dans cette ambassade lausannoise du farniente.

Plaza

-3963Crans-sur-Sierre - Tél. 027 481 20 83


Commentaire de L’Hebdo : L’une des terrasses favorites de Raphaël Nanchen pour le confort de son mobilier de jardin, la très haute qualité du service ainsi que sa cuisine moderne avec une touche de tradition. Pour l’apéro, un choix de tapas attrayant est également proposé.

Vieux Mazot

-1983Evolène - Tél. 027 283 11 25


Commentaire de L’Hebdo : La terrasse rêvée où vivre l’expérience valaisanne traditionnelle par excellence. Au cœur de ce village alpin typique et très bien préservé, on goûtera l’assiette de viande séchée ou la raclette avec un verre de vin blanc. Un véritable moment de bonheur après une journée de marche.

Auberge de la Cigogne

Rue d'Or 24-1700Fribourg - Tél. 026 322 68 34


Commentaire de L’Hebdo : En dépit du divorce de ses propriétaires, la Cigogne ne va pas fermer, au contraire de ce que prétend une rumeur insistante à Fribourg. On pourra donc toujours profiter de cet agréable patio, de sa cuisine gastronomique classique et, pour les végétariens, du menu chlorophylle.

Elvis et Moi

rue de Morat 13-1700Fribourg - Tél. 026 322 07 55


Commentaire de L’Hebdo : C’est dans un esprit kitsch et décalé que Valentine Jaquier a décoré la terrasse à l’étage de son fameux bar Elvis et Moi, connu pour son ambiance fifties rockabilly. Des flamants roses en plastique guettent les habitués qui siègent sur du mobilier de jardin aux tons criards, tout en éclusant des bières en préambule à un concert dans la cave.

Brasserie Lipp

rue de la Confédération 8-1204Genève - Tél. 022 311 10 11


Commentaire de L’Hebdo : A la célèbre brasserie Lipp, on mange des moules, des poissons et des viandes accompagnés de bons vins. L’été, notables et branchés genevois fument le cigare jusqu’à fort tard sur l’agréable terrasse ombragée, sans dégagement.

Parc des Bastions

prom. des Bastions -pl. Neuve-1205Genève - Tél. 022 310 52 54


Commentaire de L’Hebdo : Prise d’assaut à l’heure du déjeuner, la terrasse de ce restaurant à l’orée du parc, devant le mur des sévères réformateurs, permet de se désaltérer ou d’avaler un sandwich lors d’après-midi paresseuses sur les pelouses du joyeux parc. Carte variée.

Restaurant du Parc des Eaux-Vi

quai Gustave-Ador 82-1207Genève - Tél. 022 849 75 75


Commentaire de L’Hebdo : Cet établissement exceptionnel offre une perspective à couper le souffle à travers les pelouses du parc qui mène au lac, un hôtel en forme d’élégante demeure patricienne, une terrasse d’un blanc chic et immaculé, un «baby brunch» le dimanche et, surtout, la cuisine somptueuse d’Olivier Samson, chef doublement étoilé au Michelin.

Auberge du Soleil

Place du Village-1183Bursins - Tél. 021 824 13 44


Commentaire de L’Hebdo : On va dans cette auberge en premier lieu pour la cuisine du talentueux Jean-Michel Colin, qui jongle entre la cuisine de bistrot au café et la haute gastronomie au restaurant. La terrasse donne plein sud face au lac et aux montagnes. L’une des meilleures caves de la région.

La Croix Blanche

rte de Fribourg 71-1725Posieux - Tél. 026 411 99 00


Commentaire de L’Hebdo : Parce qu’il est boucher et que son père produit la viande des assiettes, le patron de la Croix-Blanche excelle dans le tartare de bœuf qu’on accompagne d’une pétillante bière artisanale. On reconnaît cette auberge villageoise à son immense roue à aubes qui orne le paisible jardin-terrasse.

de la Tour-de-Gourze

En Gourze-1097Riex - Tél. 021 781 14 74


Commentaire de L’Hebdo : Sorte de promontoire au-dessus de Lavaux, cette terrasse offre l’une des plus belles vues sur le Léman et les Alpes. Par temps clair, on peut voir du jet d’eau de Genève jusqu’au Bouveret. On y vient en famille ou entre amis pour manger la fondue ou une croûte au fromage, sous le regard tranquille des vaches qui paissent à côté.

Chateau de Villa

rue Ste-Catherine 4-3960Sierre - Tél. 027 455 18 96


Commentaire de L’Hebdo : Une terrasse très calme, orientée sud-ouest qui fait la part belle aux rayons du soleil de la fin de l’après-midi ainsi qu’à la gastronomie valaisanne. La carte des vins propose de goûter aux crus de plus de 102 encaveurs, du Léman jusqu’à Visperterminen, à moins qu’on ne préfère déguster les fraises du Valais à la malvoisie.

Le Bistrot du Concert

rue de l'Hôtel-de-Ville 4-2000Neuchâtel - Tél. 032 724 62 16


Commentaire de L’Hebdo : Atmosphère parisienne et cœur plutôt socialiste sur cette terrasse urbaine à carrelage noir et blanc où les consommations financent la location de la salle de théâtre attenante. De bons plats du jour à midi, des tapas et des hamburgers pour les petits creux aux heures chaudes.

la Maison du Prussien

rue des Tunnels 11-2000Neuchâtel - Tél. 032 730 54 54


Commentaire de L’Hebdo : Pigeonneau, couscous de thon rouge ou poulet de la Gruyère à l’ail des ours au menu de cette austère bâtisse du XVIIe siècle, haute sur pattes, dont la face cachée s’avère beaucoup plus spectaculaire. On découvre une terrasse qui donne sur le site historique du Gor de Vauseyon, ses anciens moulins à aubes et ses gorges naturelles.

le Vieux-Manoir

rue de Lausanne 18-3280Meyriez - Tél. 026 678 61 61


Commentaire de L’Hebdo : Une vieille bâtisse de charme au bord des eaux bleues du lac de Morat, l’endroit se prête idéalement pour une soirée en amoureux, hors du temps et loin des repères habituels. Vincent Perriard (lire en page 37) s’est dit charmé par son côté exotique au milieu d’un cadre typiquement helvétique ainsi que par la très haute qualité du service.

Eden Palace Hôtel

rue du Théâtre 11-1820Montreux - Tél. 021 966 08 00


Commentaire de L’Hebdo : Le restaurant de l’Eden Palace de Montreux s’appelle désormais Chez Gaston, et il propose une carte entièrement rénovée à consonance méditerranéenne, ce qui va bien à cet hôtel dont l’architecture victorienne rappelle les grands établissements de la Côte d’Azur. Idéalement situé à même les quais, le restaurant profite de sa situation pour offrir aux dîneurs un bel ombrage sous les platanes.

National

rue du Torrent 9-1800Vevey - Tél. 021 923 76 25


Commentaire de L’Hebdo : Le classique veveysan, sympa à toute heure de la journée, du petit-déjeuner au dernier verre de 2 h du mat’ autour du grand cèdre du patio. Bonne bouffe, ambiance trentenaire relax.

de l'Evêché

rue Louis-Curtat 4-1005Lausanne - Tél. 021 323 93 23


Commentaire de L’Hebdo : Sous ses airs d’éternel étudiant, le restaurant à fondue n’est pas dépourvu de terrasses. Côté rue, quelques tables pour bronzer face au Musée historique, côté cour, un patio frais en soirée constellé de guirlandes façon trattoria italienne.



Mozart Café du Conservatoire

rue de la Grotte 2-1003Lausanne - Tél. 021 323 10 30


Commentaire de L’Hebdo : En plein centre-ville et pourtant si calme, à peine si on entend les vocalises des étudiants du Conservatoire auquel ce restaurant sert de cafétéria. On mange une cuisine de brasserie très correcte, mais, surtout, on traîne à l’heure du café, tant cette plateforme en retrait permet d’oublier le stress.

Gornergrat Kulm

-3920Zermatt - Tél. 027 966 64 00


Commentaire de L’Hebdo : Comme un nid d’aigle au pied du Cervin, cette terrasse invite à la contemplation du plus célèbre sommet de Suisse. La carte propose de nombreuses spécialités valaisannes (fondue, assiette de viande séchée) ainsi que plusieurs sortes de röstis.

Zum See

-3920Zermatt - Tél. 027 967 20 45


Commentaire de L’Hebdo : Bucolique et très chic, cette terrasse qui remplit presque tout le petit hameau de Zum See au-dessus de Zermatt, comblera tous ceux qui ont fait l’effort d’y aller. On y accède en 40 minutes depuis le centre du village, ou en 15 minutes depuis la station téléphérique Zermatt-Furi. Salades, carpaccios et tortelloni aux orties donnent à la carte une alléchante tournure estivale.

Plage de Boudry

Plage de Boudry-2017Boudry - Tél. 032 841 28 22


Commentaire de L’Hebdo : Des fondues crémeuses, une petite cabane-cuisine et quelques tables rondes sur fond d’hommes-grenouilles prêts à plonger forment le décor de cette sympathique guinguette au bord de l’eau. Pour s’y rendre, sortir de l’autoroute à Areuse.



Col-des-Planches

-1927Chemin - Tél. 027 785 15 50


Commentaire de L’Hebdo : Tout en herbe, dans une clairière entourée de sapins, la terrasse du col des Planches respire la tranquillité. Familiale – une place de jeux est à disposition –, l’auberge sert une cuisine du marché ainsi que des mets au fromage. Les amateurs de silence éviteront de s’y rendre le dimanche, à cause de l’animation musicale.

La Ferme du Soliat

-2108Les Ruillères - Tél. 032 863 31 36


Commentaire de L’Hebdo : Rustique et sympathique, la terrasse de la Ferme du Soliat se trouve à quelques centaines de mètres de la spectaculaire falaise du Creux-du-Van. Avec ses cornets à la crème et toute la verdure qui l’entoure, cette ferme neuchâteloise typique fera le bonheur des petits et des grands enfants.

Auberge Communale Onex

rte de Loëx 18-1213Onex - Tél. 022 792 32 59


Commentaire de L’Hebdo : Comme un parfum de Scorsese dans cette trattoria de luxe où avocats et banquiers genevois aiment à parler «affaires» en toute discrétion sur la jolie terrasse, dans un parc seulement perturbé par le glouglou d’une fontaine.

Café Zinette

rte du Grand-Lancy 45-1212Grand-Lancy - Tél. 022 743 12 00


Commentaire de L’Hebdo : La cour intérieure ne possède peut-être pas le dégagement des grands espaces, mais on oublie vite les murs, tant l’ambiance et la cuisine enchantent, en particulier le rack d’agneau enrobé de sa croûte d’herbes. Réservation conseillée.

FreeJul 18, 2008 @ 01:45
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Re: Les 100 plus belles terrasses des restaurants romands
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:w00t: great list. can we get it to the City Guide pin up section??? :rolleyes:
The text you are quoting:
:w00t: great list. can we get it to the City Guide pin up section??? :rolleyes:
YouMeCo, Jul 18, 2008 @ 02:58
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